Estoy pensando que podrían mis letras entregar esperanzas para aquellos que padecen cáncer, yo lo viví y estoy aquí para contar mi historia.

CANCION FAVORITA

domingo, 15 de febrero de 2009

SABOR CHILENO PARA ANA...EMPANADAS DE PINO

Las variedades de empanadas chilenas se distinguen por su relleno (pino), casi todas envueltas en una masa de harina de trigo.La mas popular de Chile es la de horno, con un relleno de carne de vacuno, cebolla, comino y aji de color (paprika), aceitunas, huevo duro y pasas-uvas.Los chilenos las consumimos durante todo el año pero debemos confesar que su consumo aumenta, sin lugar a dudas, en Septiembre, mes de la Patria.
Las empanadas a mi me encantan en cualquier epoca de año, para un almuerzo de dia domingo, para una reunion familiar, para un asado, para la hora del te, etc.
Cuando yo era pequeña, mi padre las hacia para la venta. Recuerdo que el pino (relleno) lo empezaba a hacer los jueves por la noche y todos los que podiamos ayudabamos, éramos cinco niños pero los dos menores eran muy chicos para la cocina asi es que se salvaban de esta aventura culinaria jijijijiji. Cuando murio mi padre yo, que soy la mayor, tenia solo 11 años.
Sacos de cebollas para picar!!, bandejas de huevos para cocinar!! todo era en cantidades!! Despues de hecho el pino y guardado en fondos nos hibamos a acostar...uffff cansadisimos. Pero hay no terminaba esto!!
Al otro dia, en la madrugada sonaba el clarin ¡¡¡jijijijiji es broma!!! mi papa nos despertaba y despues de un suculento desayuno empezabamos la "segunda patita" de las empanadas. La masa. Mucha cantidad de harina sobre la mesa y sobre nuestras cabezas, sartenes llenos de manteca fundida, jarros de salmuera (agua con sal). Ahi empezaba un ceremonial de "hechura de masa", (mi papa era famoso por la calidad de sus empanadas). Hacer una cosa como volcan en medio de la harina, vaciar alli la manteca, empezar a juntar esto, ir poniendo salmuera, ir juntando mas, mas salmuera, ahora amasando y asi hasta lograr una masa "suave, resistente y elástica". (palabras textuales de mi padre). Una vez lista, la dejaba reposar tapada por un rato.
Mientras tanto ibamos a ver lo del horno, ya que mi padre las cocinaba en horno de lata ( tarro grande de unos 80cms de diametro cortado por la mitad y con una lata al medio para poner la empanadas, abajo de esta, brasas y arriba otra lata pero esta tenia leña quemandose. 8 no encontre imagenes en internet para que los vieras...son re'antiguos, quedan poquisimos hogares en el campo que aun los usan).
Volviamos a la masa y aqui,todos niños con sus manitas bien lavadas para empezar la fiesta de los bollos (pelotitas) esperabamos ansiosos. Mi papa le daba otras vueltas a la masa, siempre me pregunte para que, pero me gustaba verlo, se veia tan importante, tan grande, tan experto!!!!
Empezaba a cortar la masa con sus manos, un puño era la medida y nos la iba pasando para hacer los bollos los cuales debian quedar "redonditos"...¡mesas llenas de bollos! Mientra que mi madre, despues de haber "adornado parte de la mesa con fuentes que tenian los huevos duros, las aceitunas y las pasas, empezaba a estirar estos bollos para hacer los discos en donde se pondria el relleno...¡¡cerros de discos!!
Asi eran esas madrugadas en todas las estaciones del año.
Sigamos con este ritual que recuerdo con tanta nostalgia, con tanto amor...magicamente me he trasladado hasta esa cocina familiar que ya no existe pero que no ha abandonado este espacio en que la guardo en mi memoria, siento su calor, su olor, sus risas, sus pasos rapidos...¡siento escalofrios de recuerdos!
Volviendo a los discos. Ahora mi padre los distribuia en otra mesa hasta cubrirlas y desde aqui tarabajabamos todos como verdadera industria de las empanadas jijijijiji. Formabamos una fila, uno le ponia el huevo, otro las aceitunas y pasas y otro las mojaba con aguita y con sus deditos por toda la circunferencia (para que pegaran al cerrarlas) mi papa le ponia el relleno y mi mama hacia los dobleces y cualquiera de nosotros que hubiera quedado libre las pintaba con huevo y leche con una brochita una brochita...¡ esa labor me encantaba! le ponia toda mi dedicacion porque una vez cocidas quedaban de un dorado hermoso.
Ya listas iban todas de paseo... si porque habia que llevarlas a otro lugar donde estaba ese horno de lata que cocinaba con leña seca. El horno ya tenia brazas abajo de la lata de al medio y leña sobre la superior ( ahhhh el horno se ponia en el suelo), alli se iban poniendo y mientras se cocian ibamos a tomar otro desayuno.
Bueno, asi terminabamos con la hechura de las empanadas las cuales ya cocidas reposaban en grandes canastos de mimbre. Justo a la hora!!!! Porque empezaban a llegar los compradores que se las llevaban a sus respectivos negocios para venderlas.Mi papa apartaba algunas para venderlas en el propio y otras que vendiamos mi hermana, un año menor que yo y por supuesto yo "la reina de la venta de empanadas" jijijiji en unos canastitos que colgabamos en el brazo. Esta venta se hacia los dias sabados y domingos en una cancha de futbol y por ello mi papa nos pagaba, asi es que hasta las gritabamos: ¡calentitas las empanadas! ¡calentitas las empanadas! jijijiji ¡cuantos recuerdos se agolpan en mi mente ahora! Asi era nuestra vida de empanadas y otras aventuras culinarias que nos saco adelante en la vida, con lo cual mis padres nos criaron y formaron en nosotros el habito del trabajo y la astucia de los negocios.
Ana, te dedico con todo el corazon esta entrada, ya que ella cuenta parte importante y feliz de mi vida y te doy las gracias por la inquietud de que te cocinara porque la que ha ganado en esta tarde he sido yo ya que no paran de brotar las lagrimas, pero no de pena si no que de alegria, de nostalgia y recuerdos bellos. ¡¡Si Dios me concediera antes de partir un solo deseo pediria, sin duda alguna, volver por unos dias a mi niñez, a esa epoca feliz, tranquila e inocente cuyo unico norte era ser niña, feliz y juguetona. En los dias mas malos de mi existencia me habria gustado tener a mi padre a mi lado, aunque ya habria estado muy anciano, pero se, estoy segura que su espiritu seguiria siendo el mismo: travieso y juvenil.
Recuerdos de empanadas en una cocina humilde pero donde reinaba la alegria y esa risa que brota en carjadas sonoras cuando no se tiene temores en la vida.....
EMPANADAS CHILENAS AL HORNO
Preparacion:unos 60 minutos, cocinarlas: unos 30 minutos. Dificultad: media.
Para unas 12 empanadas, 4a 6 comensales.
Ingredientes masa: 5 tazas de harina - 1 cucharadita de sal - 100 gr de manteca - 1 taza de agua o leche mas o menos - 1 huevo y 1/2 taza de leche.
Ingredientes relleno (pino): 1/2 kilo de carne de vaca molida - 1/2 kilo de cebollas picadas finas - 3 cucharadas de manteca - 2 cucharadas de pimentón (paprika) - 1/2 cucharadita de orégano - 1/2 cucharadita comino molido - 4 cucharas de harina - 1 taza de agua caliente - 1 cubito de carne - 12 aceitunas - 12 - 24 pasas de uvas sin semilla - 3 huevos duros rebanados - sal. LA MASA
Mezcla la harina con la sal. Coloca la harina en una tabla de amasar o mesa, haciendo un hueco en el centro, añade la manteca derretida y el agua caliente, no hirviendo, une todo muy bien. Amasa hasta que quede "suave, resistente y elastica". Forma un tronco, dividelo en 12 partes y tapa con un paño para que no se seque.
COMO HACER EL RELLENO
Hecho el dia anterior si es posible. Saltea la cebolla en aceite, y dejalo a fuego sueve hasta que esté trasnparente. Añade el pimenton, y los condimentos (orégano, comino, etc). Agrega la carne molida o en cubitos chicos, sige friendo, añade 1/2 taza de agua caliente con el cubito de carne. Deja cocinar 10 minutos, y lugo retira y enfría para el día siguiente.
LAS EMPANADAS
Toma una porcion de la masa.Uslerea cada porción en forma circular y con un espesor de 2 a 3 mm. Coloca dentro una cucharada colmada de relleno frío (del refrigerador), una aceituna, 3 a 4 pasas y un trozo de huevo. Humedece los bordes con agua, y forma la empanada cerrando en un semicirculo con una orla o un doblez. (ver video) Espolvorea la placa de horno con harina. Píntalas con el huevo y leche y pínchalas arriba con un palillo para que no se abran. Lleva al horno previamente calentado por 30 minutos mas o menos y a fuego moderado. A la medida que salgan del horno, envuelvelas en un paño y sírvelas formalmente en un plato a la mesa y acompañadas con un pocillo con ensaladas o informales, pasarle una empanada a cada persona y comerlas como le plazca. Aca te dejo un video mejor explicado del proceso tomado de you tube ademas una muestra de como se celebra el 18 de Septiembre, mes de la Patria.

Ahhhh, un secreto importante!!!! Si se comen estando de pie debe hacerlo a "potito parao" como decimos en Chile, es decir, con el tronco algo inclinado hacia adelante porque sino...¡ni te cuento la mancha de jugo de empanadas que te queda en la blusas y en las camisas o poleras!. Tip gratis de la semana jijijiji
¡¡Espero puedas hacerlas y que las disfrutes!!

5 comentarios:

Medeles dijo...

Q bonito Sole... muy lindo como cuentas la historia y lo que me hiciste sentir mientras la leia. Yo alguna vez conté una historia así paero en fotos, si la quieres ver:

http://www.flickr.com/photos/medeles/sets/72157601884685862/

Es una pequeña cronica de cómo mi abuelita hace envueltos de Mazorca (choclo)

Bueno pues que lindos recuerdos. Me encantó este post e intentaré hacer empanadas chilenas en mi casa ya que me encanta cocinar jijijiji. Espero haber entendido bien la receta.

Un gran abrazo desde colombia.
Mede

Ana dijo...

Querida Sole, por un momento me has trasladado a tu niñez, lo has contado con tanto realismo y dulzura que te veía allí sonriente, inocente y feliz junto a tus hermanos haciendo esta delicia de receta que me regalas. Me encantan las empanadas y estoy segura de que estas tuyas serán divinas porque habrás heredado el arte de tu padre. Me has hecho muy feliz con tus recuerdos sobre todo porque veo que tú también lo has sido y disfruto con este tono en el que escribes. Así que veo que eres mujer de muchas destrezas, además de cocinar bien, haces crochet, que ya he descubierto tus otros blogs, vaya, vaya. Ahora cuando me coma una empanadilla siempre recordaré tu feliz niñez de la que me regalaste un pedacito.
Un abrazo muy fuerte.
Ana

Carlos Mateo Beltran dijo...

Soledad. Vaya historia bonita. Me ha encantado, que forma tan preciosa de trasladarnos a tu infancia.

Te prometo que haré las empanadillas y nos acordaremos de ti toda mi familia. Será un honor probar esa delicia mientras leemos otra vez tu historia.

Un beso campeona.

Isabel Franco dijo...

¡Uummmmm! Que buenas, eso seguro que es bueno para la salud, y para el alma...
Muy buena la idea del huevo para sellar, como soy un poco torpe en la cocina no lo sabía.
Un abrazo chillao,
Isabel F

vincent dijo...

Hola,

Su blog ha captado nuestra atención por la calidad de sus recetas.

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Vincent